新闻

当前位置 FX168期货频道 > 期市要闻
  • 国内期货市场一周行情回顾及展望(6月7日-11日)

      一周行情回顾
      6月7日-11日当周,国内期货市场以多数上涨为主。具体来看,能源化工品种方面,美国5月消费价格指数涨幅超预期,初请失业金人数降至近15个月来的最低水平,这提振风险情绪;OPEC+维持在6月和7月增加原油供应的计划。上海国际能源交易中心原油期货周度上涨1.86%。6月11日,上期能源发布公告称,中国证监会已批准上海国际能源交易中心开展原油期权交易。甲醇期货周度下跌1.88%。黑色金属方面,本周震荡上涨。铁矿石周度上涨6.72%,螺纹钢周度上涨3.16%。农产品方面,本周国内主产区白糖售价较上周持稳为主。美国 USD...

    2021-06-12 15:01
  • 上期能源关于原油期权上市交易有关事项的通知

      各有关单位:
      中国证监会已批准上海国际能源交易中心(以下简称能源中心)开展原油期权交易。根据能源中心相关规则,现将有关事项通知如下:
      一、上市时间
      原油期权自2021年6月21日(周一)起上市交易,当日8:55-9:00集合竞价,9:00开盘。
      二、交易时间
      每周一至周五,9:00-10:15、10:30-11:30和13:30-15:00,连续交易时间,每周一至周五21:00-次日02:30(与标的期货一致)。法定节假日(不包含周六和周日)前第一个工作日的连续交易时间段不进行交易。
      三、挂牌合约月份及最后交易日调整
      原油期权首...

    2021-06-12 13:10
  • 工信部发布1-5月钢铁行业运行情况:钢铁产品供给充足,钢材价格冲高回落

      6月10日,中国工业和信息化部发布了《2021年1-5月钢铁行业运行情况》。数据显示,5月份,全国共生产粗钢9808万吨,同比增长6.3%;生铁7727万吨,同比下降0.1%;钢材12269万吨,同比增长7.1%。
      全文如下:
      一、钢铁产品供给充足。据中国钢铁工业协会估算,5月份,全国共生产粗钢9808万吨,同比增长6.3%;生铁7727万吨,同比下降0.1%;钢材12269万吨,同比增长7.1%。
      二、钢材价格冲高回落。据中国钢铁工业协会数据,5月中旬,中国钢材综合价格指数升至174.81点,创历史新高,随后迅速回落,至5月底,中国钢材综合价格指...

    2021-06-11 10:42
  • 美联储收紧货币政策预期增强 贵金属面临调整风险

      未来随着财政刺激退坡,通胀预期维持在高位,美联储或将逐步开始收紧货币政策。整体来看,6月贵金属高位调整的概率较大。
      5月贵金属价格延续之前涨势,“滞胀”是主要交易逻辑。首先全球供给瓶颈推动美国通胀升到历史高位,也引发美联储再提要缩减购债规模,但同时美国经济复苏出现边际放缓;其次,东南亚疫情出现恶化、巴以冲突升级等地缘政治不确定性增加,贵金属避险情绪升温;最后,受监管因素影响,数字货币大面积受挫,资金回流,替代效应也为贵金属价格提供支撑。
      美国经济边际放缓主要与财政刺激退坡有关。自去年4...

    2021-06-11 09:36
  • 美国5月通胀创13年新高 黄金期货连续第二日上涨

      北京时间11日凌晨,周四黄金期货小幅收高,因官方数据显示美国5月通胀率攀升至13年高位,使黄金期货价格录得连续第二日上涨。
      数据表明,美国5月消费者价格指数(CPI)环比上涨0.6%,为连续第四次大幅上涨。对比去年同期,美国5月CPI涨幅升至5%,创2008年以来的最大增幅。美国4月CPI同比增长4.2%。
      CPI数据公布后,美国10年期国债收益率一度下降至1.47%,创3月以来新低。
      黄金策略基金QGLDX联席投资组合经理Jason Teed表示,美联储“仍然认为,由于新冠引起的供应问题,以及去年封锁后经济出现反弹,当前的通胀上涨只...

    2021-06-11 09:19
  • 铜、铝、锌要抛储?五部委调研曹妃甸港口煤炭囤积居奇情况

      昨日,中国国储局抛储的消息靴子落地。虽然目前暂无官方文件,但据期货日报记者多方求证,已基本确认此次国储局抛储事实。从今年年初的3月份开始,市场上就一直有关于抛储的传闻,有色行业里也是期待已久。
      抛储影响几何
      “今年以来,有色金属板块中多个品种价格上涨幅度较大,国常会和国家发改委多次发声关注,要求密切跟踪大宗商品价格走势,做好价格预测预警工作,加强期现货市场联动监管,规范价格行为,维护市场正常秩序。在这个时间点,国储局抛储也在情理之中,释放出来的储备库存有利于平复目前较高的价格,促进产...

    2021-06-11 09:13
  • OPEC预计下半年石油需求复苏势头将会加强

      OPEC预测,全球石油需求的复苏势头将在今年下半年增强。目前该组织即将准备讨论恢复更多之前中断的产能。
      石油输出国组织在一份报告中预测,随着世界摆脱大流行病带来的衰退,2021年下半年,石油消费量相比今年上半年将每天增加约500万桶,增幅大约为5%。与一个月前的预测相比,上述数字基本没有变化。
      “全球经济增长以及石油需求的复苏,预计将会加速,”该集团位于维也纳的研究部门写道。报告称,随着疫苗接种计划令疫情受到控制,对交通燃料的需求应该也会攀升。
      OPEC及其合作伙伴已经恢复了一年前因冠状病毒疫情...

    2021-06-11 09:07
  • 易纲:大宗商品价格上涨较快,全球通胀短期上升已成事实

      央行行长易纲在今日举行的第十三届陆家嘴论坛上表示,近期全球原油等大宗商品价格上涨较快。今年全球通胀水平短期上升已成事实,但对通胀是否能长期持续下去存在着巨大分歧。
      此外,易纲强调继续运用结构性货币政策工具,发挥部门政策合力,引导银行在商业可持续的前提下,加大首贷、信用贷支持力度,鼓励银行与企业按照商业可持续的原则,加强贷款风险防范,深入开展中小微企业金融服务能力提升工程,强化金融科技手段的应用,推广随贷随还模式,促进商业银行加快形成敢贷、愿贷、能贷、会贷的长效机制。
      激励金融部门加...

    2021-06-10 14:19
  • 易会满:大宗商品期货功能得到较好发挥,将丰富金融期货品种

      10日,证监会主席易会满在第十三届陆家嘴论坛上表示,去年四季度以来,在全球流动性过剩、经济复苏不平衡、供需缺口扩大等多种因素的共同推动下,部分大宗商品价格出现持续上涨,总体看期货价格与现货价格同向而行,但期货价格涨幅小于现货价格。同时,相关大宗商品期货品种的价格发现、风险管理功能得到较好发挥,境内一批产业企业积极利用原油、螺纹钢、铁矿石、棉花等品种的期货期权工具,有效对冲原材料价格上涨风险,对稳定企业生产经营取得了较好的效果。
      易会满称,证监会将继续发挥好科创板改革先行先试的示范引领作用...

    2021-06-10 14:16
  • SEC主席提议评估美国股票交易规则

      美国证券交易委员会(SEC)主席Gary Gensler周三表示,他已要求该机构的工作人员评估最优执行要求——表面上强制券商以有利价格处理客户指令的法律规定。他还表示,股票交易结算流程可以缩短到同日。Gensler还重申了对热门智能手机应用程序(app)背后的公司有盈利动机来吸引消费者进行交易的担忧。
      交易规则受到关注的背景是,GameStop Corp.、AMC Entertainment HoldingsInc.等meme股剧烈震荡。虽然Gensler没有直接点名,但明显把矛头指向了诸如Citadel Securities LLC和Virtu Financial Inc.之类的做市商。这些公司向零...

    2021-06-10 09:11
  • 意义重大!国家五部门出手,这些调整值得关注

      近日,经国务院同意,国家发改委会同财政部、农业农村部、商务部、市场监管总局等,联合印发了《完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳价工作预案》(以下简称《预案》)。
      近期,猪肉价格持续下跌,整个生猪和猪肉市场都受到明显冲击。政府猪肉储备是重要民生商品储备体系的重要组成部分,是做好生猪和猪肉市场保供稳价工作的重要政策工具。本次《预案》的提出,就是为更好发挥政府猪肉储备调节作用,有效缓解生猪和猪肉市场价格周期性波动,促进产业持续健康发展。与2015年预案相比,该《预案》对预警指标和区间、储备分...

    2021-06-10 08:59
  • 棕榈油期权合约及挂牌交易有关事项公布

      6月9日,大商所发布《关于发布〈大连商品交易所棕榈油期货期权合约〉及相关实施细则修正案的公告》(下称《公告》)和《关于棕榈油期权上市交易及境外交易者参与交易有关事项的通知》(下称《通知》),正式公布了棕榈油期权合约规则,同时明确我国首个引入境外交易者的期权产品——棕榈油期权将于6月18日正式在大商所上市。
      据悉,大商所曾于5月11日就棕榈油期权合约及相关规则向市场公开征求意见。市场普遍认可其合约及相关规则设计,认为合约条款设计合理,贴近市场实际,便于市场理解和参与。
      根据《公告》,棕榈油期...

    2021-06-10 08:52
  • 发改委召开工作座谈会 研究进一步加强大宗商品价格监测预警和市场监管

      6月9日,国家发展改革委召开工作座谈会,提出要密切跟踪大宗商品价格走势,切实做好价格预测预警工作,进一步了解相关市场主体经营情况,摸排违法违规涨价线索,配合相关部门进一步加强期现货市场联动监管,规范价格行为,维护市场正常秩序。价格司、价格认证中心、价格监测中心、价格成本调查中心相关同志参加了座谈会。

    2021-06-09 14:29
  • 发改委出台工作预案:完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作

      6月9日,国家发展改革委等部门联合印发《完善政府猪肉储备调节机制做好猪肉市场保供稳价工作预案》(以下简称《预案》),以更好发挥政府猪肉储备调节作用,有效缓解生猪和猪肉市场价格周期性波动,促进产业持续健康发展。发改委价格司在就保供稳价预案答记者问时表示,截至今年4月底,全国能繁母猪存栏量已恢复到正常年份的97.6%,有关方面预计今年下半年生猪出栏量有望恢复到正常水平。随着产能持续恢复,生猪和猪肉价格有望继续向合理水平回归。同时,生猪养殖的规模化、标准化程度以及生物安全防护水平较以往明显提高。
      《...

    2021-06-09 14:15
  • 美联储通胀指标改革者预警通胀预期水平:政策转变势在必行

      曾帮助美联储修改了长期通胀预期评估方式的经济学家表示,目前预期水平意味着美联储需要开始为缩减购债铺路。
      Brian Sack将近二十年前担任美联储理事会货币和金融市场分析主管的时候,与同事主张用前瞻性的通胀预期指标来帮助指引政策。现在担任对冲基金DEShaw&Co.全球经济董事的Sack称,若5年/5年远期盈亏平衡通胀率进一步上升,对美联储而言将是个问题。
      这项指标会滤掉影响消费者价格的短期噪音,上月一度达到2.55%的七年高点,意味着在2026-2030年,被美联储作为目标的价格指数平均年涨幅料超过2%。也就是说,在投资...

    2021-06-09 09:51
  • 伦敦金属交易所计划自9月起重新启用公开喊价交易大厅

      在遭到主要用户的强烈反对后,伦敦金属交易所(LME)搁置了关闭公开喊价交易大厅的计划,并将于9月份重新开放被誉为“交易圈”(theRing)的交易大厅。
      去年3月英国启动防疫封锁之际,LME暂停了圈内交易,改用电子系统来确定每日基准价格。1月份,该所宣布计划永久保留这一变动,但遭到了经纪商和用户的强烈抵制,他们表示,关闭交易大厅降低了交易量,令价格有欠稳固。
      LME周二表示,现计划重新开放“交易圈”,称将使用该交易大厅来设定所谓的官方价格,实物金属行业高度依赖这一价格。金融机构用来确定头寸价值的收盘价...

    2021-06-09 09:13
  • WTI原油2018年以来首次收在70美元上方

      北京时间9日凌晨,原油期货周二攀升。美国WTI原油期货价格自2018年10月以来首次收于每桶70美元上方。
      在周二公布的月度报告中,美国能源信息署将2021年西德克萨斯中质原油价格预期上调至每桶61.85美元,较5月预测值提高了5%。报告公布后,原油期货价格延续涨势。
      能源形势将在周三公布截止6月4日当周的能源产品库存数据。目前接受标准普尔全球普氏能源资讯调查的分析师平均预期原油库存减少410万桶。如果预期方向正确,那将标志着美国原油库存连续第三周下降。
      周二,纽约商品交易所7月交割的WTI原油期货价格上涨82美...

    2021-06-09 09:09
  • 遭重罚!新纪元期货暂停经纪业务新开户,祸起康得新

      作为一家位于江苏徐州的期货公司,新纪元期货在行业里曾经比较低调。2015年获得资产管理牌照后,其发行的资管产品在市场上掀起小热潮,从销售到收益都广受认可,公司内部还一度推出员工持股计划,上市箭在弦上。
      2019年初,作为新材料领域的“白马”,因大股东利用违规担保、资金归集、虚假采购合同等手段掏空公司和财务造假的事实浮出水面,康得新的股价一泻千里,致无数投资人遭殃。如今,康得新已经退市。
      令人唏嘘的是,2018年新纪元期货15亿元资管产品已经发生逾期违约,还曾向投资人承诺可以还本付息,当时仍有大批...

    2021-06-09 09:06
  • 需求拐点叠加美元流动性触顶 铜价高点或已经出现

      需求拐点叠加美元流动性触顶
      季节性淡季来临,国内铜消费缺乏进一步扩张的动力。而铜的供应端在恢复,体现在包括铜矿加工费企稳反弹,粗铜加工费创出两年多新高。再考虑到美元流动性拐点即将临近,铜的投资需求同样面临降温的风险。因此,年内铜价高点或已经出现。
      6月开始,中国工业制造业进入季节性消费淡季,作为宏观景气指标之一,铜的价格并没有再度冲击新高。从此轮铜价反弹的几个驱动因素来看,除了碳中和、碳达峰带来的新能源领域的铜需求增长预期之外,其他因素都在弱化或者处于转折当中。
      我们认为,从全球...

    2021-06-08 10:03
1...上一页123下一页尾页